Анатолий Гринберг (Россия)

Анатолий Гринберг он же скрывается под псевдонимом Tokee и ARG, родился 27 декабря 1978 году в Москве. Детство и юность провел здесь же. С раннего возраста у Анатолия появился интерес ко всему, что связанно музыкой – в 3 года он уже стучал по банкам и кастрюлям на радость родителям, а возможно и соседям. А потому, в 7 лет родители Анатолия, видя в нем одаренность, отправляют учиться в Детскую школу искусств, а в дальнейшем он поступает в спецшколу №1113, с углубленным изучением музыки и хореографии, куда поступить было достаточно сложно, и где учились ныне известные люди (Николай Басков, Анастасия Стоцкая, Пелагея Ханова, художник Филипп Рукавишников, актёры театра и кино Артём Михалков, Дмитрий Назаров, Наталья Громушкина, Мария Миронова, Мария Голубкина, иллюстратор детских книг Юлия Устинов, журналист Михаил Таратут, танцор Виктор Вэскер и д.р.).

Обучение фортепьяно и изучение музыки в целом привели Анатолия к первым попыткам написания собственных композиций. Начиная с 10 летнего возраста, он начал писать маленькие фортепьянные зарисовки. В то время он слушал много классической музыки, а с 12 лет появилось увлечение металлом и тяжелым роком, которое в дальнейшем перешло в фанатизм к Depeche Mode. Позже, благодаря своему дяде и близкому другу в одном лице, будущий музыкант знакомиться с музыкой Kraftwek, Skinny Puppy, Aphex Twin, Klaus Schulze, Peter Gabriel и д.р., которые оказали непосредственное влияние на его собственные творения.
В 14 лет Анатолий покупает свой первый синтезатор casio, на котором играет днем и ночью создавая свои зарисовки и записывая demo записи, а в 16 он скопил на хорошую звуковую систему и синтезатор фирмы korg - тогда появились первые серьезные эксперименты, некоторые из которых, в обработанном виде вы можете услышать в проекте ARG - изданный в Америке в 2004 - 2005 году.

В 1996 году в возрасте 17 лет музыкант покидает Россию и вместе с семьей переезжает в Израиль. Там же он служит в армии Израиля 5 лет (с 18 до 22 лет). Далее, в 2002 году поступает в высшую школу звукорежиссуры, в которой одним из его учителей был легендарный Ami Hadani - звукорежиссер Frank Zappa, также работавший с The Doors, Led Zeppelin и многими другими легендами мировой музыки.
Анатолий показал свой материал Ami Hadani, а также учителям в школе звукорежиссуры и они оценили неординарный подход к использованию эффектов и сочетанию инструментов, при этом указав на его большой потенциал. В тоже время (2003 год) Анатолий уже работал над первым альбомом ARG и записал первую версию композиции Pull The Trigger (Red EP).

В период с 2004 по 2005 год, после окончания школы звукорежиссуры и выпуска двух альбомов ARG (Andanto Ambiento, Fugue 999) в Америке, которые получили весьма теплые отзывы, Анатолий продолжил эксперименты с музыкальным материалом. А встретив заново своего хорошего армейского друга Фариза Сулеймана, они решили заняться вплотную продвижением музыки и созданием независимого лэйбла (Dope Records). В 2007 появляется псевдоним Токее и первый, пробный релиз Red EP, который тоже был встречен положительными отзывами, что послужило поводом для дальнейшего развития проекта Tokee.
С 2008 по 2009 год издаются официально лейблом Dope Records альбомы Plus и Quintuplet, тиражом по 2000 копий.

SOLANIC 2011-2016